Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

К 2018 году в Томске планируют запустить производство муллитовой керамики

Первая партия муллитовой керамики должна выйти из цехов нового химического завода в г. Томске к 2018 году. Предприятие будет единственным в своем роде в России, продукция планируется реализовываться на местном рынке и на рынках других стран.

X
Производство муллитовой керамики

Производство муллитовой керамики

Об этом событии, а также о том, что в России планируется построить и ввести в эксплуатацию первую в стране фабрику по изготовлению высококачественного муллита на базе отечественного минерального сырья из Кузбасса в Томском регионе к началу 2018 года,сообщила пресс-служба компаний, занимающихся в Томской области разработкой и внедрением инновационных технологий.

Почему именно муллитовая керамика была выбрана как основа проекта? Все дело в особых характеристиках материала, который будет получаться на выходе. Муллит изготавливается путем прокаливания в печи топаза (природного алюмосиликата) с разными добавками. В результате получается материал, у которого достаточная прочность и отличная огнеупорность.

Помимо этого есть и другие отличительные особенности:

  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • низкая электропроводимость;
  • легкое получение сплавов с металлами.

Используют для получения:

  • металлокерамических изделий;
  • высококачественных электроизоляторов;
  • теплоизоляции.

В частности сообщается, что регион был выбран для постройки к 2018 году первого в нашей стране завода по изготовлению высококачественного муллита из отечественного минерального сырья.

Фабрика станет единственной в стране и рассчитана на выпуск импортозамещающей продукции, которая будет ориентирована не только на отечественный рынок. В планах предприятия экспорт продукции в другие страны.

Собственно проект начал разрабатываться в 2006 году, когда к нему привлекли ученых двух ВУЗов области – СТИ (Северский технологический институт) и ТПУ (Томский политехнический университет).

Планируется, что на заводе алюмосиликат будет смешиваться или прессоваться с пластификаторами, чтобы на выходе получать легкий или тяжелый продукт. Сырье (алюмосиликат) планируется поставлять на завод из Кузбасского месторождения «Копна».

Как заявил А. Максеев, являющийся одним из непосредственных участников проекта, данное месторождение можно считать единственным среди остальных мире, которое экономически рентабельно разрабатывать. К примеру, в Америке и Австралии подобные запасы руд уже подошли к концу, а в Европе практически истощены.

Благодаря комплексному использованию поставляемого на фабрику сырья, главный компонент будет иметь низкую стоимость, что и станет основным преимуществом данного проекта.

Сегодня разработчики уже подготовили опытную технологию, смогли получить образцы материала, закончили разработку бизнес-плана. На следующем этапе запланировано изготовление и пуск опытной установки промышленного типа, которая даст возможность получить партии муллита, достаточные для продвижения на данном сегменте рынка.

Для прокаливания материала печи планируется приобрести в Германии, все остальное оборудование должно быть отечественным. Предположительно, на самоокупаемость предприятие выйдет через 3-4 года. Создание новых рабочих мест предусмотрено на уровне 450 человек. Пока цена проекта не разглашалась.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владлен
Опубликовано: 30.09.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: