Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Производство гранулированного пенокамня в Югре

«МК»-Югра» сообщает об инновационном проекте, финансируемым Региональным Центром Инвестиций (РЦИ), который касается запуска производства первого в регионе теплоизоляционного материала в виде гранулированного пенокамня. За выполнение задачи возьмётся предприятие из Нижнего Новгорода ООО «Восстановление».

X
X
Пенокамень

Пенокамень

В качестве сырья для изготовления данного утеплителя используется скальная порода вулканического происхождения — перлит, которая после высокотехнологического процесса вспучивания приобретает необходимые свойства одного из лучших изоляционных материалов в мире, что подтверждает доктор технических наук Александр Меликсетян, являющийся организатором всего проекта.

Внешне готовый продукт напоминает своим видом обычный керамзит, но значительно превосходит по своим характеристикам, с которыми предлагаем ознакомиться более подробно:

  • Лёгкость. Так, например, если сравнивать с тем же керамзитом, то окажется, что гранулированный пенокамень в четыре раза легче.
  • Высокая водостойкость. Если материал погрузить в воду, то он останется на её поверхности.
  • Полное отсутствие горючести. В случае возникновения пожара представленный теплоизолятор окажется на пути распространения огня.
  • Возможность получения из гранул монолитных плит. Это открывает дополнительные дизайнерские возможности в процессе эксплуатации.
  • Приемлемая цена. Полимерные и базальтовые аналоги имеют более высокую себестоимость.
  • Плотная структура. Это свойство позволяет применять гранулированный пенокамень в местах, на которые оказывается значительное механическое воздействие.

У предприятия «Восстановление» уже есть немалый опыт по изготовлению столь эффективного утеплителя. Первая партия гранулированного пенокамня в Нижнем Новгороде была выпущена ещё в далёком 2002-м году. Он тут же был опробован в процессе строительства жилых домов и торговых центров города, где показал себя просто прекрасно. Так что расширение производства в Югру вполне обосновано, и в скором времени в городе Лангепас оно уже заработает в полную мощность.

Почему именно Лангепас был выбран в качестве плацдарма для установки новой производственной линии? Этому также есть весьма простое объяснение. Дело в том, что поблизости от места дислокации предприятия находится газовый распределительный завод, территория вокруг которого завалена буровым шламом, образующимся в ходе бурения нефтяных вышек.

В этих производственных отходах содержится не менее чем 50% кремния, что делает их отличным сырьём для создания пенокамня. Таким образом, данное соседство одновременно позволяет обеспечить завод относительно дешёвым сырьевым материалом и улучшить экологическую ситуацию в регионе, утилизировав нефтешлам.

Ещё одним преимуществом открытия нового центра изготовления гранулированного пенокамня является приближение к местам осуществления масштабных строек. Ведь компания «Восстановление» осуществляет не только производство, но также транспортировку и потребление теплоизоляционных материалов.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владлен
Опубликовано: 29.09.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: