Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Открытие производства теплоизоляционных материалов из базальта под Брестом

Согласно пресс-релизу компании ООО«БелМинералГрупп», сентябрь 2015 года стал стартовым для налаживания производства утеплителя из базальтовой крошки без использования фенолформальдегидных связующих в Республике Беларусь. Под выполнение данной задачи адаптировано промышленное здание в городе Высокое Каменецкого района.

Логотип компании

Логотип компании

По заявлению Александра Кужельного, который является директором компании, уникальностью представленного метода является его высокая экологичность, так как в процессе изготовления материала участвует исключительно один лишь камень.

Фенолформальдегиды же, которые склонны при наличии высоких температур выделять опасный для здоровья человека фенол, в запущенном под Брестом заводе применяться не будут. Имеющееся оборудование способно связывать волокна путём их естественного сцепления.

Процесс изготовления самого экологически чистого теплоизоляционного материала проходит следующие этапы:

  1. Крошка из дроблёного базальта поступает на специальные пластины, температура которых способна достигать +1400 градусов Цельсия.
  2. Базальтовая порода начинает в результате нагрева плавиться и стекать через миниатюрные отверстия.
  3. Далее продукт оказывается в газово-воздушном потоке, разогретого до +1600 градусов Цельсия и обладающего практически сверхзвуковой скоростью 300 м/с.
  4. В такой среде волокна базальта раздуваются, вытягиваясь в толщину, не превышающую трёх микрон.
  5. На последнем этапе нити через приёмник попадают на барабан, где принимают форму холста.

Пройдя все описанные этапы, одна тонна базальтового щебня превращается в одну тонну волокнистого вещества. Мощность используемого для выполнения такой задачи оборудования составляет 200 тонн/год.

Таким образом, для гарантированной работы в течение всего года достаточно всего лишь десяти машин с сырьём. В планах завода оснастить производственную линию две установки по переработки щебня в базальтовое волокно и одну машину по прошивке матов.

Область применения базальтового утеплителя колоссальна и включает в себя:

  • жилищное и промышленное строительство;
  • атомную энергетику;
  • космическую промышленность;
  • судостроение;
  • теплоизоляцию котлов отопления и промышленного оборудования.

Так, например, один лишь «Брестгазоаппарат»нуждается в 1000 000м2 базальтового волокна в год, которые вынужден закупать на сегодняшний день в Украине или России. «БелМинералГрупп» уже ведёт успешные переговоры по предоставлении столь крупному заводу собственной продукции, ведь отечественный утеплитель будет обходиться дешевле благодаря отсутствию необходимости в высоких транспортных затратах.

Пробная партия товара уже выпущена и на данный момент заканчиваются последние отладки оборудования. Благодаря высокой популярности продукта и доступности сырья никаких осложнений с обеспечением стабильной прибыли предприятию не ожидается. Также это гарантирует появление новых рабочих мест в городе Высокое.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владлен
Опубликовано: 29.09.2015

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: